跨年四天連假,整個東部從宜蘭、花蓮到台東的觀光業,終於一掃先前慘淡,這兩天不但各地景區湧現人潮,飯店、民宿也全部客滿,最誇張的是,有飯店業者乾脆把自己在訂房網上的標價,改成一晚八萬的天文數字,就為了強調房間已滿請遊客別再下台東紅烏龍茶訂。

值勤員警:「分局長慰問的薑湯,好好,謝謝,辛苦了!來紅烏龍茶喝這個初鹿牧場薑湯,感覺很暖,再冷還是要做下去。」

夏秋茶翻身紅烏龍超夯,原本是不值錢的夏秋茶葉,經過改變發酵程度後,搖身一變成為市場火熱的紅烏龍,堪稱台灣茶葉另一頁傳奇。民國97年8月間,茶改場台東分場召開鹿野「福鹿茶區」會議,與會農政單位和農民苦思如何找到茶業的第二春,有人提出,利用夏秋茶,生產發酵程度較重的烏龍茶,並取名「紅烏龍」。「這個好」,與會人士均表贊同,將夏秋茶改變發酵程度,不僅可以創造茶葉價值,且開發另一種產品;這位「紅烏龍之父」就是台東分場長吳聲舜。前鹿野地區農會總幹事潘永豐說,一種新茶類從無到有,要在短短兩個月研發出來,對研究人員而言,可說史無前例。吳聲舜說,當初研發構想,首先考慮到不能增加現有製茶設備,避免茶農負擔;接著考慮外觀形狀和包裝,主攻冷飲茶和罐裝茶飲料市場;最後選定從夏秋茶著手,將烏龍茶的缺點變為優點。紅烏龍茶湯水色琥珀橙紅、明亮澄清有如紅茶的色澤,滋味卻是烏龍茶風味;滋味醇厚圓滑,生津止渴,不僅品茶人士能接受,也廣受年輕人和女性喜愛。吳聲舜說,如果將紅茶比喻是含苞待放的「青春少女」,凍頂烏龍茶是風韻十足嫵媚的「貴夫人」;鐵觀音是穩健幹練、歷盡滄桑的「中年男人」,那紅烏龍可說是柔情俠義、武功高強、深藏不露的「俠骨之士」。

遊客玩得開心,要感謝路邊員警默默付出,這兩天宜蘭又濕又冷,很多員警路邊一站就是兩小時全身濕透,甚至冷到發抖警局長官,趕緊提供薑湯、麵包直接送上街頭,讓同仁們能夠繼續守護遊客開心跨年。

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